Едва ли не каждый начинающий гештальт-терапевт, сталкиваясь с обязательным условием прохождения опыта терапевтической группы, задавался вопросом — Зачем? Неужели мало часов личной терапии? Что нового я могу узнать/понять/осознать на группе? Казалось бы, в индивидуальной терапии клиент получает гораздо больше внимания, нежели отдельный участник любой из групп. В чем же секрет?
В этой статье я хотела бы раскрыть понятие что такое терапевтическая группа и чем важны динамические процессы, которые происходят между ее участниками, а так же какие терапевтические факторы влияют на них.
Первые группы стали образовываться ещё на заре цивилизации, когда люди поняли, что объединение способствует не только выживаемости, но и развитию. Первобытные племена собирались в группы не только для совместной охоты, но и для молитв, ритуалов, танцев; древнегреческие философы использовали группы для совместного поиска истины; средневековые религиозные ордена образовывали группы для постижения божественной сущности и очищения души. Всевозможные окультные и магические ритуалы на протяжении столетий проходили именно в групповом формате. Такие собрания назывались таинствами и им приписывался сакральный смысл. Нечто, близкое к божественной сущности.
Лечебный же эффект группы впервые заметил Джозеф Пратт, который в начале ХХ века объединял больных тяжёлыми формами туберкулёза в группы и отмечал наличие взаимосвязи между психологическим состоянием и физическим течением болезни. На основе своего исследования он первым разработал методику групповой психотерапии для людей, не имеющих соматических заболеваний.
Сам же термин "групповая психотерапия" появился благодаря Якобу Морено, который структурировал процессы и впервые использовал их для восстановления психиатрических пациентов после Первой Мировой войны.
Начиная с 60-х года ХХ века групповая психотерапия выходит на новый уровень, приобретая гуманистическую направленность благодаря Карлу Роджерсу и Курту Левину. Они рассматривали личностные расстройства как результат нарушенных отношений с другими людьми, социальным окружением.
Так что же такое группа и чем она отличается от других форм объединения людей?
В словаре Ожегова мы встречаем, что группа — это совокупность людей, объединённых общностью интересов, профессии, деятельности. Люди, собравшиеся на митинг или в баре для просмотра футбольного матча тоже имеют общие интересы, однако можно ли их назвать группой?
В отличие от толпы в группе участники имеют возможность прямой коммуникации, что важно для достижения общих целей. Казалось бы, тогда это организация. Но отличие
организации от группы в том, что в первой общение между участниками более формализовано и как правило каждый может быть легко заменён без опасности для существования самой организации.
Наиболее близкое понятие к группе — команда. Но, как было сказано в эпиграфе, не всякая группа может стать командой.
Есть древняя хасидская притча о Рабби, который беседовал с Богом о рае и аде. И Бог сказал ему: "Я покажу тебе что такое рай и ад". Он привёл Рабби в комнату, где за большим круглым столом сидели люди. Стол ломился от еды, но люди страдали от голода, так как у каждого в руках были ложки с такими длинными ручками, что еда никак не могла достигнуть рта.
"Это ад, — сказал Бог. — А сейчас я покажу тебе рай".
И он отвёл Рабби в другую, точно такую же комнату, где так же сидели люди с длинными ложками, но они были сыты и счастливы, весело болтали между собой, так как научились кормить друг друга.
Групповая динамика
Процессы, происходящие на группе, далеко не всегда видны на поверхности. Их можно представить в виде айсберга, где лишь малая часть видна над водой.
То, что мы видим над поверхностью, — уровень цели существования группы — для чего эта группа собралась.
Например, мы с ко-терапевтом проводили группу где целью было исследовать себя в отношениях с другими и найти тот баланс, при котором комфортно как мне, так и партнёру. Группа была с заданной темой, краткосрочная, закрытая и рассчитана на 10 еженедельных встреч. Не смотря на достаточно жёсткую структурность, группа получилась в большей степени экспрессивная и групповой динамике уделялось большое количество внимания.
На первую встречу пришло 9 человек. Несколько из них уже были в регулярных отношениях с партнерами, но большая часть находилась вне отношений. Все они пришли с общей целью, заявленной в описании группы.
Однако, у каждого из участников была своя личная мотивация прийти на эту группу. И этот тот уровень "айсберга" — уровень социодинамики, который находится частично на поверхности воды, а частично — нет. Видимую часть участники озвучили на первом шеринге, рассказывая о том, что привело их на группу. Невидимая часть же начала проявляется по мере общения постепенно. Например, один из участников попросил все-таки обращаться к нему на "вы", тем самым сохраняя некую дистанцию с другими. И здесь же мы переходим на следующий, более глубокий уровень — уровень психодинамики. В незнакомой для нас ситуации мы все обращаемся к базовым паттернам поведения, активизируются наши страхи, базовые потребности и опасения их прошлого опыта. Вышеупомянутый участник оказался не только в новой для него группе, но и в новом городе, в который его отправили не по своей воле, а в командировку. Не смотря на то, что он хотел установить новые связи и отношения в незнакомом месте, ситуация вернула его к старому опыту, где безопаснее было держать дистанцию с новыми людьми.
На самом глубинном уровне "айсберга" формируется специфический ядерный конфликт. Он определяет характер и специфику группы и закладывается, как
правило, с момента её создания. Это особый ответ на цель, к которой должна прийти группа.
Тот самый участник невольно вскрыл ядерный конфликт нашей группы практически в самом начале. Страх вступать в отношения заставляет держать жёсткие границы, не подпускать к себе новых людей. В таких условиях сложно простроить комфортные для всех участников процесса отношения, даже не смотря потребность в этих самых отношениях.
Впоследствии ядерный конфликт ни раз возникал на группе и каждый раз способ его разрешения становился выходом на новый уровень взаимоотношений.
Но участник, его подсветивший, решил его по-своему и все-таки принял решение не приходить на вторую встречу.
Психотерапевтические факторы группы
Первая группа в жизни каждого человека — это родительская семья. Через этот опыт мы получаем навыки построения отношений с другими людьми, узнаем силу своей власти и влияния на них, учимся приближаться и отдаляться, получаем первый опыт близости. В годы детства и юношества мы развиваем этот опыт через отношения со сверстниками, учителями и другими социальными группами.
В терапевтической группе этот опыт актуализируется, подсвечивая те области, которые мешают построению гармоничных отношений как с социумом, так и с близкими людьми.
Ирвин Ялом выделил терапевтические факторы группы. Например, коррекция того самого первичного семейного опыта. Ведущие группы, а зачастую и сама группа, попадая под проекцию родительской фигуры, дают возможность по-новому перестроить опыт отношений.
В упомянутой ранее группе один из участников в детстве рос с крайне холодными и безучастными родителями, несколько лет воспитывался в интернате, из-за чего ему было сложно отстаивать свои границы в отношениях с другими людьми. Благодаря атмосфере на группе и поддержке со стороны других членов группы, участник пересмотрел свои отношения в личной жизни, стал более открытым и общительным.
Другой терапевтический фактор, отмеченный Яломом, вселение надежды. На первой встрече вышеупомянутый участник считал себя неспособным выстраивать отношения с другими людьми, считая что все проблемы в нем. В процессе работы на группе у него появилась надежда и мотивация менять свои отношения с окружающими.
Во многом надежда появляется благодаря ещё одному терапевтическому фактору — универсальности переживаний. Многие приходят в терапию, считая что их переживания и проблемы уникальны, поскольку живут в чрезмерной социальной изоляции и трудности в построении межличностных отношений мешают созданию глубоких близких контактов.
Многие участники группы часто испытывают облегчение на первых встречах группы, понимая, что их переживания не уникальным.
Притча, рассказанная в начале статьи, подчеркивает важность ещё одного терапевтического фактора — альтруизм. Подобно райской комнате, участники группы поддерживают и утешают друг друга, вникают в проблемы друг друга и делятся своими историями, чувствами и переживаниями. На месте как дающего, так и принимающего может быть каждый участник группы. Альтруизм помогает прожить опыт самоценности в межличностных отношениях.
Еще два фактора, выделенных Яломом, развитие навыков коммуникации и имитационное поведение играют важную роль на стадиях развития группы.
Один участник нашей группы избегал вступать в романтические отношения из страха конфликтов. Он считал, что проявление агрессии является неадекватным и всячески задавливал в себе любые проявления. Но, благодаря откликам и поведению других членов группы, возможности прояснять рекцию других на свое поведение, агрессия была реабилитирована. И к концу группы у этого участника даже появился партнёр.
Для большинства гештальт-терапевтов не секрет, что успешность терапии определяется особыми отношениями между терапевтом и клиентом, которые характеризуются доверием, теплотой, эмпатией, близостью и принятием. В групповой терапии таким терапевтическим фактором является сплоченность группы.
"Самое важное, — пишет Ялом, — заключается в том, чтобы эмоционально делиться своим внутренним миром и потом быть принятым другим. Потребность причастности к чему-то свойственна всем. Терапевтические группы создают позитивный, самонаправляемый цикл: доверие — самораскрытие — эмпатия — принятие — доверие."
Зачастую терапевтические изменения на группе сохраняются и упрочиваются даже по прошествии нескольких лет. Ялом отмечает, что в некоторых группах участники не хотят прекращать отношения даже после прекращения группы. Так случилось и на нашей группе: участники продолжили самостоятельно встречаться, а некоторые из них продолжают встречаться и до сих пор. А так же просили нас с ко-терапевтом продолжить встречи группы.
Заключение
Важность терапевтических групп сложно переоценить, по результатам многочисленных исследований групповая психотерапия в высшей степени эффективная форма терапии и как минимум не уступает индивидуальной. Поскольку все мы живём в микро и макро социальных группах и имеем свой багаж травмирующего опыта за плечами, с помощью групповой терапии мы имеем возможность "переписать" старый опыт для построения удовлетворяющих отношений.
Для начинающего же терапевта опыт прохождения терапевтической группы может стать бесценным не только с точки зрения личной терапии, но и как практический опыт обучения терапевтическим отношениям. Даже если вы и не планируете свою карьеру как групповой терапевт, вы имеете возможность получить опыт построения отношений с разными людьми, который впоследствии поможет вам строить отношения с будущими клиентами.
Дата публикации
Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости и интересные материалы нашего института
Подписывайтесь и следите
за обновлениями
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время
Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с Вами в самое ближайшее время