Духовные практики как исторические корни современной психотерапии

Курс лекций Павла Берснева - антрополога, этнографа, религиоведа, действительного члена Русского географического общества и один из лучших специалистов в России по исследованию различных форм традиционных архаических культур, автор таких книг, как «Священный космос шаманов», «Лабиринты ума», «Шаманизм в Новом Свете».

Павел Берснев - антрополог, этнограф, религиовед, действительный член Русского географического общества и один из лучших специалистов в России по исследованию различных форм традиционных архаических культур, автор таких книг, как «Священный космос шаманов», «Лабиринты ума», «Шаманизм в Новом Свете».

Благодаря опыту П.В. Берснева можно подчеркнуть общие качества традиционных архаических практик, доисторического и бесписьменного этапа психотерапии. Гештальт-подход был связан с исследованием этой интересной темы и опытом ещё через своего создателя в эсаленский период (Институт Эсален, англ. Esalen Institute, посёлок Биг-Сур на побережье Калифорнии, основан в 1962 году), когда в Калифорнии проводил семинары Фредерик Перлз, его ученик Клаудио Наранхо и приятель Клаудио Наранхо – Карлос Кастанеда. На семинарах изучались методы работы традиционных латиноамериканских шаманов, и поэтому внимание к архаическим практикам в гештальте было известно давно, а некоторые элементы этих практик даже вошли в техники гештальт-терапии, например, такие, как внутриличностные столкновения. К тому же, когда разрабатывалась гештальт-терапия, она находилась под сильным влиянием магии театрального искусства, поскольку сам её основатель Ф. Перлз очень интересовался Берлинской театральной школой. Некоторые исследователи подчеркивают, что гештальт-терапию правильно называть не просто видом психотерапии, а терапией, которая холистична по своей сути, так же, как и традиционные архаические практики.

Дата мероприятия:

1 февраля 2021

Место проведения:

Большая Якиманка 40с7

Курс состоит из пяти лекций

  1. Истоки психотерапии. Первобытная ‘психотерапия’. Магическое мышление. Константы первобытного мышления. Представление о здоровье в связи с ценностями первобытного сознания: природно-экологическая система ценностей.
  2. Архаические способы работы с подсознательным. Методы вхождения в транс и «особые состояния сознания», ритуалы перехода (Арнольд ван Геннеп), инициации, «шаманская болезнь» и программирование головного мозга (восемь программ по Р.А. Уилсону-Лири), космогоническая мифология-ритуал космоустроения из Хаоса и «путь героя-личностное становление-индивидуация» по Дж. Кэмпбеллу.
  3. Царство растений и грибов в мифологии, ритуалах и практиках врачевания. Этноботаника и этномикология. Современные ритуалы племен Шипибо-Конибо и Уичолей.
  4. Природа души (душ). Структура, организация психики и «тонкого тела» в традиционных культурах.Типология демонов и духов. Духи болезней. Этиология (происхождение) болезней с точки зрения шаманизма. Миры духов и демонов – картография запредельных пространств.
  5. Традиционные архаические методы лечения и врачевания: поиск потерянной души, извлечение «магических стрел», экзорцизм, контрмагия и другие. Истории болезней и исцелений. Исцеление от зависимостей.

 

Расписание: 

Лекция №1 — 1 февраля с 19:00 до 22:00

Лекция №2 — 3 февраля с 19:00 до 22:00

Лекция №3 — 7 февраля с 19:00 до 22:00

Лекция №4 — 10 февраля с 19:00 до 22:00

Лекция №5 — 13 февраля с 19:00 до 22:00

Стоимость:

Стоимость одной лекции 3000 руб (при оплате в рассрочки), общая стоимость 15 000 руб

При оплате полного курса лекций единоразово 12 000 руб 

Будьте в курсе наших событий

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости и интересные материалы нашего института

Следите за нами в социальных сетях

Подписывайтесь и следите
за обновлениями

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.