Программа профессиональной переподготовки

«Теория и практика гештальт-терапии. Базовый курс»

Для психологов и врачей

Вы получили или получаете высшее образование в области психологии, психотерапии или медицины, но не знаете как применять знания на практике? Или чувствуете необходимость в дополнительном практическом обучении?

Наш курс поможет начать использовать теоретические знания в практике. А, кроме того, даст дополнительные навыки в области практической психологии и гештальт-терапии, которые помогут вам в развитии частной практики и в целом, в работе с людьми.

Для тех, кто хочет сменить профессию

Вы интересуетесь психологией и всегда хотели заниматься консультированием, но получили высшее образование в другой отрасли? Наш курс — это возможность освоить новую профессию, попробовать и понять — подходит ли вам эта деятельность,  и, конечно же, начать карьеру в психологическом консультировании. 

Для тех, кто хочет получить профессию «с нуля»

Если у вас нет высшего образования и вы думаете о профессии психолога, при зачислении в программу базового курса по гештальт-терапии вы получаете возможность получить высшее образование по направлению «Практическая психология» по сокращенному учебному графику — за 3,5 года. 

Кроме того, первый год обучения позволит вам понять на сколько эта профессия вам действительно интересна, хотите ли вы развиваться в этой отрасли и работать психологом и гештальт-терапевтом. 

Теория и практика гештальт-терапии

Программа адресована тем, кто ищет свой психотерапевтический подход. А  так же тем, кто желает сменить профессию и открыть новые грани собственного "Я". Будет интересна практикующим психологам, психотерапевтам, врачам-психиатрам, студентам-психологам, социальным работникам и педагогам.

Базовый курс подготовки гештальт-терапевтов включает в себя необходимые теоретические и практические аспекты гештальт-терапии. На каждом учебном модуле будут представлены лекции, упражнения их разбор, групповая работа и применение практических навыков в групповом процессе. Кроме того, ведущие отслеживают групповую динамику и индивидуальное развитие каждого из членов группы.

В результате прохождения курса участники приобретают знания, умения и навыки, которые становятся ключевыми в становлении психолога-практика.

Программа длится 3-3,5 года (общая продолжительность курса 600 ч. теории и практики гештальт-терапии), состоит из двух ступеней и включает в себя терапевтические, тематические, супервизорские учебные модули, лекции и семинары. Интервал между модулями – 1,5 - 2 месяца.

Первый год обучения состоит из шести учебно-терапевтических модулей и шести лекционно-семинарских занятий — учебно-терапевтические модули (это очные двухдневные занятия по субботами и воскресеньям, с 11:00 до 19:00) один раз в 1-1,5 месяца) и лекционно-семинарские занятия (дистанционный курс лекций с вопросами для самоподготовки).

Второй и третий год обучения состоят из тематических и супервизорских модулей (двух- или трехдневные сессии — пятница с 16:00 до 21:00, сб/вс с 11:00 до 19:00) один раз в 1,5-2 месяца, на которые приглашаются различные преподаватели, имеющие опыт работы в той или иной специализации.

Дата мероприятия:

09-10 октября 2021

Место проведения:

ул. Большая Якиманка 40с7

Основные темы курса

Основы гештальт-терапии и история создания

История создания гештальт-терапии. Основатели метода: Ф.Перлз, П.Гудман, Р.Хефферлайн, И.Фром. История развития метода, различия школ и направлений. Развитие гештальта на постсоветском пространстве. 

Интеграция принципов и техник  других направлений: гештальтпсихология, психоанализ Фрейда, характерологический анализ Райха, психодрама Морено, принципы и практики дзен-буддизма. 

Теория Self и цикл контакта как понятийная модель

Концепция SELF в гештальт-подходе. Динамические режимы и функции SELF.

Цикл контакта, основные механизмы прерывания цикла контакта.

Модели цикла контакта  по Гудману, Зинкеру, Гингеру. 

Основные концепции современной гештальт-терапии

Феноменологическое направление в психотерапии: общие принципы. Феноменологический принцип «эпохе» (вынесение за скобки и уравнивание) в практической деятельности гештальт-терапевта. Диалог и контакт в гештальт-терапии. Критерии диалогической терапии (присутствие, включенность, преданность диалогу, открытость). Самораскрытие в терапии-возможности и границы адекватности. Граница контакта, суть концепции. Континуум «организм среда». Организмическая саморегуляция как основной механизм поддержания гомеостаза. Фигура и фон в гештальт-терапии. Фокусировка фигуры и проработка фона. Отработка навыков выделения и фокусировки фигуры. Творческое приспособление в гештальт-подходе. Острая ситуация высокой интенсивности, хроническая ситуация низкой интенсивности. Механизмы изменений и парадоксальная теория изменений А.Бейссера.

Механизмы прерывания контакта

Конфлюенция. Средовые факторы формирования. Роль в норме и патологии. Техники работы с конфлюенцией. Конфлюенция 1 и 2 рода. Техники фокусировки эмоции, техника отслеживания контекста. Интроекция. Отличия интроекта от убеждения. Техники работы с интроекцией. Распознавание и ассимиляция интроектов. Проекция. Техники работы с проекцией (выявление и ассимиляция проекции). Виды проекции. Различия проекции и проективной идентификации. Ретрофлексия. Техники работы с ретрофлексией (исследование ложнонаправленного поведения, мобилизация мышц, амплификация, выполнение обращенного действия). Дефлексия. Техники работы с дефлексией. Профлексия. Техники работы с профлексией. Роль профлексии в формировании «помогающего поведения». Эготизм.  Техники работы с эготизмом. Девалидизация. Основные характеристики. Техники ассимиляции и присвоения. Концепция незавершенного действия и механизмы прерывания цикла контакта. «Этажерка сопротивлений» и ее использование в индивидуальной сессии

Структура и принципы индивидуальной сессии в гештальт-подходе

Базовые техники гештальт-терапии. Классификация техник по К.Наранхо (супрессивные и экспрессивные техники, техники интеграции). Принципы работы с внутренней феноменологией и работы на границе контакта. Индивидуальная терапия в группе.Эксперимент в гештальт-терапии. Техника «челнока» и ее использование в сессии. Техники работы с метафорой. Модель анализа процесса в гештальт-терапии. Определение фигуры сессии, уровня и механизма прерывания, потребностей организма, формирующих  фигуру. Построение терапевтической гипотезы. Выбор техники и интервенции. Основные принципы супервизии в гештальт-подходе. Виды супервизии и их использование в группе. Отработка навыков индивидуальной терапевтической сессии в условиях учебной супервизии

Терапевтические отношения в гештальт-терапии

Задачи и принципы проведения первой сессии. Диагностика уровня организации личности и выбор стратегии терапевтического вмешательства. Диагностическое интервью О.Кернберга. Концепция М.Малер. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии (С.Шон, Д.Хломов). Заключение терапевтического контракта. Принципы заключения и виды контрактов. Организация сеттинга в гештальт-терапии. Этические нормы в гештальт-терапии. Этические конфликты и способы их разрешения. Перенос и контрперенос в гештальт-терапии. Классификация и виды переносов. Трансферентные ожидания и их роль в выборе стратегии отношений. Техника работы с переносом в гештальт-терапии. Контрперенос в гештальт-терапии. Виды контрпереноса по Х.Ракеру. Роль контрпереноса в диагностике и терапевтическое использование в диалогических отношениях. Заочная супервизия учебных сессий, работа в малых группах

Гештальт-терапия в клинической практике

Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами. 

Гештальт-подход в работе с группами

Основные определения и понятия групповой терапии. Терапевтические факторы. Типы групп. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование. 

Терапия пар и семейная терапия в гештальт-подходе

Основные направления семейной психотерапии (системная, структурная,стратегическая,психодинамическая,бихевиоральная, эмпирическая, коммуникативная, трансгенерационная). Обзор основных концепций и технических приемов системной терапии: понятие системы, идентифицированного пациента, концепция триангуляции М.Боуэна, принципы циркулярного интервью, концепция циркулярных процессов. Структурная модель С.Минухина, основы диагностики семейной иерархии. Стадии жизненного цикла семьи. Дисфункциональная семья в структурной модели. Модель Дж.Зинкера и С.Невис. Принципы работы с семьей и парой. Модель Р.Резника.

Интеграция принцип и техник в гештальт-терапии

Техники телесного осознавания в гештальт-терапии. Техники психодрамы в гештальт-терапии. Техники арт-терапии в гештальт-подходе. Техники работы со сновидениями в гештальте. Подход Ф.Перлза и И.Фрома. 

Сравнение различных видов психотерапии. Взаимосвязь целей и основной стратегии. Краткосрочная и длительная психотерапия. Экспрессивная и поддерживающая психотерапия. Модели психоаналитических действий. Функции психоаналитических правил, их роль в создании терапевтических отношений. Сеттинг в гештальт-терапии

Расписание программы

ПЕРВЫЙ ПОТОК

Ведущая первого года обучения:

 Мария Звайгзне

Расписание двухдневных модулей (очно, сб/вс с 11:00 до 19:00)

  • 18-19 сентября 2021
  • 30-31 октября 2021
  • 25-26 декабря 2021
  • 12-13 марта 2022
  • 9-10 апреля 2022
  • 21-22 мая 2022

Лекции: дистанционно, в личном он-лайн кабинете студента

 

ВТОРОЙ ПОТОК

Ведущий первого года обучения:

Любава Мутилина и Артем Уруров

Расписание двухдневных модулей (очно, сб/вс с 11:00 до 19:00)

  • 09-10 октября 2021
  • 11-12 декабря 2021
  • 29-30 января 2022
  • 19-20 марта 2022
  • 16-17 апреля 2022
  • 18-19 июня 2022

Лекции: дистанционно, в личном он-лайн кабинете студента

 

ТРЕТИЙ ПОТОК

Ведущие первого года обучения:

Андрей Егиазаров и Анастасия Готовцева

Расписание двухдневных модулей (очно, ср/чт с 11:00 до 19:00, будние дни)

  • 20-21 октября 2021
  • 23-24 ноября 2021
  • 26-27 января 2022
  • 23-24 марта 2022
  • 20-21 апреля 2022
  • 25-26 мая 2022

Лекции: дистанционно, в личном он-лайн кабинете студента

 

ЧЕТВЕРТЫЙ ПОТОК

Ведущие первого года обучения:

Андрей Егиазаров и Светлана Сорока

Расписание двухдневных модулей (очно, сб/вс с 11:00 до 19:00)

  • 27-28 ноября 2021
  • 22-23 января 2022
  • 5-6 марта 2022
  • 30 апреля-1 мая 2022
  • 11-12 июня 2022
  • 30-31 июля 2022

Лекции: дистанционно, в личном он-лайн кабинете студента

ПЯТЫЙ ПОТОК

Ведущая первого года обучения:

Сорокин Игорь и Мария Звайгзне

Расписание двухдневных модулей (ОНЛАЙН, сб/вс с 11:00 до 19:00)

  • 11-12 декабря 
  • 5-6 февраля 
  • 5-6 марта
  • 2-3 апреля
  • 7-8 мая
  • 25-26 июня

Лекции: дистанционно, в личном он-лайн кабинете студента

ШЕСТОЙ ПОТОК

Ведущий первого года обучения:

Сорокин Игорь

Расписание двухдневных модулей (очно, сб/вс с 11:00 до 19:00, будние дни)

  • 12-13 марта 2022
  • 23-24 апреля 2022
  • 21-22 мая 2022
  • 18-19 июня 2022
  • 9-10 июля 2022
  • 17-18 сентября 2022

Лекции: дистанционно, в личном он-лайн кабинете студента

 

Руководители программы и ведущие:

Елена Дыхне

Ректор Международного института гештальт-анализа и супервизии, ведущая учебных программ и специализаций

Даниил Хломов

Ведущий учебных программ и специализаций

Мария Звайгзне

Ведущая учебных программ, терапевтических и супервизорских групп

Игорь Сорокин

Ведущий учебных программ и специализаций

Готовцева Анастасия

Тренер-стажер

Светлана Сорока

Тренер-стажер

Андрей Егиазаров

Тренер-стажер

Завершение обучения

Обучение завершается итоговым экзаменом (сертификацией). Для успешного завершения программы и получения документов об образовании, студенты должны будут: 
- выполнить сертификационные требования (разработаны на основе стандартов Европейской Ассоциации Гештальт-Терапии и Общества практикующих психологов «Гештальт-подход»)
- подготовить учебные кейсы (описание случаев работы с клиентами)
- очно продемонстрировать работу перед сертификационной комиссией (итоговая сертификационная сессия назначается в последний год обучения, на которую приглашаются независимые тренеры и преподаватели гештальт-терапии Общества практикующих психологов «Гештальт подход» и МИГАС)

По окончанию программы на базе имеющегося профильного высшего образования (психология, практическая психология, клиническая психология) выдаются следующие документы об образовании: 
- диплом о дополнительном профессиональном образовании (профессиональная переподготовка по направлению «Психологическое консультирование в гештальт-подходе»)
- сертификат Международного Института Гештальт-Анализа и Супервизии, 
- сертификат гештальт-терапевта Общества практикующих психологов "Гештальт-подход" авторской программы «Московский Гештальт Институт»

Для студентов МИГАС без высшего образования доступна возможность получения диплома о высшем образовании по направлению «Психология» в партнерском ВУЗЕ по сокращенной программе обучения (3-3,5 года) 

Для студентов с наличием непрофильного высшего образования (высшее образование по любому направлению) доступна возможность получения диплома о профессиональной переподготовке по программе «Психологическое консультирование» (1 год)

Сертификационные требования

1. Наличие высшего профильного образования («Психология», «Практическая психология», «Клиническая психология») или программы профессиональной переподготовки по направлению «Психология», «Клиническая психология»);
2. Прохождение общей программы базового курса (600 часов);
3. Специализация в гештальт-подходе (в МИГАС на выбор: клиническая, групповая, семейная) (120-180 часов, специализация выбирается на втором году обучения); 
4. Личная терапия — 160 часов (индивидуальная терапия с гештальт-терапевтом - 60 часов, групповая терапия в малой терапевтической группе - 100 часов);
5. Теоретический курс «Психиатрия для психологов» (при его отсутствии в базовом образовании) 60 часов
6. Супервизия — минимум 30 часов индивидуальной супервизии (включена супервизия на интенсивах, а так же регулярная заочная динамическая супервизия работы с реальными клиентами при подготовке случаев (рекомендуется обращаться за супервизией 1 раз в 4-5 встреч с клиентом);
7. Самостоятельный практикум (со второго года обучения) включает 400 часов (200 часов работы в малых группах — «тройках», из них 150 часов под супервизией. «Тройка» встречается каждые 1-2 недели и приглашает супервизора на каждую пятую встречу. 200 часов консультативной и терапевтической работы с клиентами, семьями, группами, организациями, а также использования гештальт-подхода в практике своей профессиональной деятельности на протяжении обучения на второй ступени;
8. Написание письменной работы по клиническому и теоретическому применению гештальт-терапии в своей профессиональной практике — описание 3-х случаев продолжительной работы (два коротких случая - от 10 встреч, один длинный - от 20 встреч), один из случаев обязательно при регулярной заочной супервизии;
9. Участие в двух интенсивах (минимум, желательно в трех), в позиции клиента и в позиции терапевта (Коктебельский Интенсив);
10. Участие в одной (желательно, в двух конференциях - участником и ведущим мастер-класса) в области гештальт-подхода.

Общее описание стандартов программы «Московский Гештальт Институт» представлен на сайте https://gestalt.ru/programma/

МИГАС работает по программе «МГИ» и следует общим стандартам программы, уточняя рекомендации согласно ежегодного учебно-тематического плана и требований к квалификации выпускников (относительно специализаций, интенсивов, конференций, индивидуальной и групповой терапии).

Будьте в курсе наших событий

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости и интересные материалы нашего института

Следите за нами в социальных сетях

Подписывайтесь и следите
за обновлениями

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.