История

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГЕШТАЛЬТ-АНАЛИЗА И СУПЕРВИЗИИ создан на базе Общества с ограниченной ответственностью «Консультационно-тренинговый центр ГЕШТАЛЬТ-АНАЛИЗА», является образовательным подразделением Общества и развивается под товарным знаком МИГАС («Международный Институт Гештальт-Анализа и Супервизии»).

Институт сотрудничает с крупнейшими ВУЗами страны по направлению дополнительного профессионального образования и повышения квалификации психологов, педагогов, социальных работников и специалистов помогающих профессий. 

Учредителем и руководителем ООО «КТЦ ГЕШТАЛЬТ-АНАЛИЗА» является Елена Дыхне - психолог,  гештальт-аналитик,  ведущий тренер и супервизор программы «Московский гештальт-институт», аккредитованный гештальт-терапевт EAGT,  действительный член и руководитель секции гештальт-терапии Московского подразделения Российской Психотерапевтической Ассоциации.

История МИГАС начинается в 2003 году, когда впервые в Коктебеле был организован гештальт-терапевтический Интенсив — «Одиссея Гештальта в Коктебеле». Интенсив проходил в рамках цикла учебных мероприятий программы Московский Гештальт Институт и организационная команда интенсива состояла из опытных и уважаемых практиков, супервизоров и тренеров гештальт-программ — Даниил ХломовАлександр Моховиков, Елена Калитеевская, Алла Повереннова. Являясь членом организационного комитета,  Елена Дыхне наряду с опытными тренерами приняла участие в проведении одного из первых масштабных профессиональных мероприятий для психологов и гештальт-терапевтов с количеством участников более 200 человек. 

И с 2003 года Елена Дыхне начала заниматься преподаванием гештальт-терапии, работая по программе Московского Гештальт Института, обучаясь супервизии в рамках гештальт-подхода. Восемь программ по гештальт-терапии было проведено совместно с Даниилом Хломовым (Президент общества практикующих психологов «Гештальт подход»), была разработана методическая база для дополнительного профессионального образования гештальт-терапевтов — специализации по групповой гештальт-терапии и клиническому подходу в гештальт-терапии.  

Несомненно, огромное влияние на развитие концепции гештальт-анализа и создание учебного заведения такого формата как МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНСТИТУТ ГЕШТАЛЬТ-АНАЛИЗА И СУПЕРВИЗИИ оказали учителя и ученики, коллеги, друзья и близкие. Отдельная благодарность и признательность принадлежит близкому другу и коллеге — Александру Моховикову

Александр Моховиков был кандидатом медицинских наук, врач-психиатром, доцентом кафедры клинической психологии Одесского Национального Университета, членом Совета Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, национальным представителем Украины в Международной ассоциации превенции самоубийств, гештальт-терапевтом и супервизором, директором Одесского филиала Московского Гештальт Института, ведущим тренером Московского Гештальт Института. Совместно с Александром в 2005 году была разработана программа специализации «Пограничная гештальт-терапия», которая уже в усовершенствованном виде продолжается и сейчас как программа повышения квалификации «Гештальт-подход в клинической практике» . К сожалению, Александр Моховиков преждевременно ушел из жизни, оставив после себя множество монографий, книг, учебников, статей, любовь и вечную память в наших сердцах.

Немалое влияние на становление МИГАС оказал и Даниил Хломов, поддерживая и расставляя особые акценты в развитии современной гештальт-терапии. В числе учителей и впоследствии коллег стоит Елена Калитеевская, вклад которой в понимание гештальт-терапии и формирования позиции преподавателя и супервизора Елены Дыхне не менее значим. Нина Голосова, совместно с которой была разработана специализация «Групповая психотерапия» и методические рекомендации по групповой терапии. 

Нарабатываемый опыт привел к размышлениям о том,  что учебно-тематический план программы «Московский Гештальт Институт» доступен для усовершенствования с учетом современных требований к образованию, стандартов Европейской Ассоциации Гештальт-терапии,  а так же собственного взгляда на организацию и содержание учебных программ. 

В 2010 году с целью усовершенствования образовательных и административных процессов, организации профессиональной коллегиальной базы для преподавателей,  супервизоров и гештальт-терапевтов,  развития консультационных и тренинговых услуг было принято решение об открытии организации - ООО «Консультационно-тренинговый центр ГЕШТАЛЬТ-АНАЛИЗА».

ООО «КТЦ ГЕШТАЛЬТ-АНАЛИЗА» в лице ее учредителя и генерального директора Елены Дыхне продолжил сотрудничество с Московским Гештальт Институтом и обучение гештальт-терапии продолжалось в рамках существующей организации. В организации обучения гештальт-терапии «КТЦ ГЕШТАЛЬТ-АНАЛИЗА» опирался на стандарты программы «Московский Гештальт Институт»,  в разумных пределах добавляя авторского смысла и совершенствуя отдельные тематические блоки и модули. Выпускники программ демонстрировали высокий уровень знаний,  умений и навыков для работы в русле гештальт-терапии,  успешно проходили сертификацию и профессионально развивались. 

К 2013 году общее количество студентов в институте превышало 50 человек. Способ организации и теоретико-методологический подход,  реализуемый в организации,  не мог не привлечь внимание коллег. И, оценив возможности и перспективы Елена Дыхне начала подготовку документов для получения лицензии на дополнительное профессиональное образование. Это позволило после завершения обучения выдавать слушателям программ кроме сертификата Общества практикующих психологов «Гештальт-подход»,  по программе «Московский Гештальт Институт», еще и дипломы о профессиональной переподготовке и удостоверения о повышении квалификации. В 2013 году было открыто дополнительное юридическое лицо АНО ДПО «ОЦПП «Гештальт-подход» и получена лицензия на дополнительное профессиональное образование. 

Впервые в рамках гештальт-образования появилась организация, которая подготовила и доработала документы и учебные программы для того,  чтобы их уровень соответствовал требованиям не только профессионального сообщества гештальт-терапевтов в России,  но и государственных органов и требованиям международных профессиональных сообществ.

Ежегодно с 2013 выпускники имеют возможность после завершения обучения получать  два документа об образовании - сертификат программы «Московский Гештальт Институт» и диплом о профессиональной переподготовке «Психологическое консультирование в гештальт подходе». Кроме того, на базе существующих специализаций в рамках программы «Московский Гештальт Институт» по групповой и клинической гештальт-терапии были разработаны полноценные программы повышения квалификации гештальт-терапевтов - «Ведение групп в гештальт подходе» и «Гештальт подход в клинической практике»,  в соответствии со стандартами обучения гештальт-терапии и требованиями департамента образования РФ,  и после успешного завершения которых выдается удостоверение о повышении квалификации.

Ключевой особенностью реализуемых учебных программ стало то, что они соответствует стандартам EAGT,  стандартам программы «Московский Гештальт Институт»  и в то же время,  отвечают требованиям государства, в котором ведется образовательная деятельность. Выпускники программы успешно проходят аккредитацию в профессиональных сообществах - Обществе практикующих психологов «Гештальт подход», Российская Психотерапевтическая Ассоциация, Европейская Ассоциация Гештальт-Терапии и развивают собственную частную практику.

Лучшие выпускники остаются у нас работать.

Рост количества студентов, программ и активное развитие привело к тому, что  в 2016 году было принято решение о смене места предоставления образовательных услуг и лицензия на дополнительное профессиональное образование была переоформлена в соответствии с требованиями Департамента образования РФ.

Появилась потребность в разработке программы «Психологическое консультирование»,  целью которой является предоставление возможности получить образование в области психологии — профессиональную переподготовку на базе имеющегося высшего образования. Эта было актуально для тех участников программ,  которые интересовались гештальт-терапией и сменой профессии,  однако не имели соответствующего базового психологического образования.

Первая программа профессиональной переподготовки «Психологическое консультирование» для лиц с непрофильным высшим образованием началась в феврале 2017 года. В ней проходили обучение в основном медики - врачи общей медицинской практики и врачи-психиатры. В декабре 2017 года программа была усовершенствована и второй поток состоял из слушателей немедицинских профессий.

К 2018 году организация предоставляла возможность получить образование по программам дополнительного профессионального образования: 

- Программа профессиональной переподготовки «Психологическое консультирование» - получение профильного образования для  лиц,  нацеленных на смену профессиональной деятельности и приобретение необходимых знаний для работы психологом-консультантом. Главным условием поступления в программу является наличие базового высшего образования (по любой специальности).

- Программа профессиональной переподготовки «Психологическое консультирование в гештальт-подходе» («Теория и практика гештальт-терапии») - программа для психологов, врачей,  психиатров,  психотерапевтов,  социальных работников,  педагогов, а так же для тех, кто заинтересовался гештальт-терапией как методом улучшения качества собственной жизни. К итоговому экзамену и сертификации допускаются слушатели имеющие профильное (психологическое / психотерапевтическое) образование. Участники программ, которые за время обучения не приобрели образования в области психологии (высшее образование или профессиональную переподготовку) получают сертификат слушателя программы с указанием часов и пройденных тем,  а пройти итоговый экзамен и сертификацию имеют возможность после получения психологического образования.  

- Программы повышения квалификации (специализации): «Ведение групп в гештальт подходе» и «Гештальт подход в клинической практике»

В учебных программах одновременно обучались около 90 студентов. Мы активно занимались развитием гештальт-терапии и структура организации окончательно оформилась в следующие основные виды деятельности - образовательная,  консультационная и издательская.

  • Образовательное подразделение: в 2019 году был зарегистрирован товарный знак «Международный Институт Гештальт Анализа и Супервизии», общим руководством деятельностью института занимается ректор - Дыхне Елена Александровна.

 

  • Консультационно-тренинговое подразделение: в 2019 году был зарегистрирован товарный знак «Центр практической психологии «Гештальт подход». Гештальт-терапевты центра являются рекомендованными терапевтами для студентов учебных программ. Общее руководство Центром практической психологии «Гештальт-подход» осуществляется исполнительным директором — Мутилиной Любовь Николаевной. 

 

  • Издательство: к 2018 году было издано более 15 работ современных гештальт-терапевтов и психологов из России и Украины. А так же переведены и изданы работы  европейских авторов — Питер Филиппсон, Элеонор Гринберг, Дэниэл Стерн. Разрабатываются и издаются методические рекомендации для студентов программ по гештальт-терапии, запланировано издательство ежегодного профессионального журнала для гештальт-терапевтов. Полный список изданий можно увидеть по ссылке   

В 2019 году основной состав преподавателей института успешно вступил в Европейскую Ассоциацию Гештальт-терапии (EAGT). А в связи с увеличением количества студентов и программ расширяется преподавательский состав, Институт переехал в новое помещение площадью 272 кв.м.,  разработаны специальные программы повышения квалификации гештальт-терапевтов, запланировано издательство дополнительных методических материалов.

Наши студенты и студенты дружественных ВУЗов проходят практику на базе Центра практической психологии «Гештальт-Подход»,  получая уникальный опыт в освоении профессии и совершенствовании профессиональных навыков. 

Сегодня Международный Институт Гештальт-Анализа и Супервизии кроме образовательной деятельности занимается исследовательской и научной работой,  развитием гештальт-терапии и гештальт-анализа,  профориентацией,  организацией научно-практических конференций и семинаров. 

Будьте в курсе наших событий

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости и интересные материалы нашего института

Следите за нами в социальных сетях

Подписывайтесь и следите
за обновлениями

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.