О гештальте простым языком

О гештальте простым языком

 

Когда жизнь бьёт ключом и этот маленький поток прозрачной живительной влаги из-под земли вдруг превращается в огромный фонтан не совсем чистой воды, обливающей тебя на месте, приятного мало. Это можно сравнить с бурлящей жизнью, которая не так хороша, как хотелось бы. И если когда-то было хорошо, любой здравомыслящий человек начинает вспоминать ту самую точку, где произошла «поломка», откуда стартовал поток трудностей, спотыканий и несостыковок.

 

Как же восстановить равновесие, вернуться на гладкую дорогу и вновь получать от жизни удовольствие?

Любой человек, знакомый с психологией хотя бы поверхностно, слышал выражение «нужно закрыть гештальт». Но что это означает?

Где-то в глубине души мы понимаем, что синоним к этому определению звучит так: «Нужно решить проблему». И это правильно.

Тот, кто делает всё качественно, обращается к психологам, работающим в этой области. А посему хочет не поверхностно, а досконально понимать, что такое «закрытый гештальт», как поможет гештальт-терапия, кто такой гештальт-терапевт, а главное – как он будет «лечить» и вылечит ли вообще?

 

Простые ответы на ключевые вопросы

Разберёмся по порядку. Но для начала давайте включим образное мышление и немного порисуем. Позвольте себе на минуту расслабиться.

Возьмите чистый лист бумаги, карандаши, краски или фломастеры и просто нарисуйте свою жизнь… Рисуйте дом, семью, друзей, работу, горы, море или улыбку. Что угодно, лишь бы это изображало вас и ваше бытиё.

Художественные способности не потребуются. Делайте это схематически или даже несколькими штрихами. Вы скажете, что это довольно просто даже для тех, в ком не живёт художник. Хорошо! Тогда справитесь легко.

А теперь подумайте, как вылить на бумагу более сложные вещи: чувства, ощущения, эмоции. Сложнее, правда? Однако включив образное мышление и немного терпения, у вас обязательно получится. Отлично!

Но это не всё. Усложним задание – я попрошу нарисовать гештальт!!!

???

Ступор? Недаром вы задумались! А некоторые и вовсе растерялись. Но поверьте, это тоже вам под силу. Чтобы появилась картина под названием «Гештальт», нужно просто-напросто понять его суть. Для этого мы здесь и собрались. Продолжим рисовать позже, а пока сделаем паузу и вникнем в психологию.

 

Пройдёмся по книжным страницам

Гештальтисты считают, что существуют противоположные силы нашего подсознания, словно плюс и минус. Они всегда пребывают в борьбе. С одной стороны выступает сила, собирающая отдельные частицы воедино, а с другой – работает электромагнитное поле, не позволяющее им объединиться. Так вот гештальтом можно назвать ту самую точку, которая уравновесит эти силы.

Если уж говорим о науке, то обойтись без общепринятых определений из учебников и словарей было бы неправильно, поэтому погружаемся в груды литературы и находим множество трактовок понятия «гештальт». Все они разные, но суть едина.

Итак.

Гештальт в дословном переводе с немецкого означает «целостность». Это может быть как некий целый образ или форма, так и фигура с чёткими контурами. И если эта фигура состоит из нескольких деталей, то все они на своих местах. Недостающих нет. Выбирайте то определение, что вам импонирует больше. В любом случае мы понимаем гештальт как что-то цельное.

Сегодня такой термин используют для обозначения неделимых феноменов, будь они физические, физиологические или социальные. Попробуем перенести это на человеческую психологию. Всё выглядит примерно так: в момент контакта с каким-либо объектом мы начинаем его познавать. Делаем это комплексно при помощи всех рецепторов и органов восприятия (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания, вестибулярного аппарата и т. д). Когда складывается общее представление об объекте, мы волей-неволей дополняем его личным опытом, эмоциями, мыслями, переживаниями, расставляем те или иные акценты, которые сочтём важными. Получается очень сложная структура (целостный образ), но в ней множество мелких составляющих, взятых из вашей личной картины мира.

 

А теперь вернёмся к фразе «закрыть гештальт»

Понять её можно в трактовке «добиться целостности».

В чём же? В образе, форме либо фигуре. Другими словами, вы должны найти и вернуть на место недостающее, чтобы раз и навсегда закрыть больной вопрос.

Зачем? Всё просто. Здравый смысл не обманешь, а он подводит нас к простой мысли: незавершённые события, недоделанные дела, недосказанные слова, прерванные без объяснений отношения – всё это создаёт эмоциональный дискомфорт и мешает жить счастливо.

 

Простейшие примеры незакрытого гештальта из жизни

Ребёнок, оставляющий в тарелке еду, вдруг узнает, что недоеденная котлета будет бегать за ним по пятам на виду у всех и стыдить. Чтобы не оказаться высмеянным окружающими, придётся быстро опустошить тарелку.

В доме, где долгое время не заканчивается ремонт, все члены семьи испытывают бытовой дискомфорт из-за разбросанных стройматериалов, торчащих гвоздей, шума, пыли и беспорядка. Чтобы наладить прежнюю идиллию, придётся сделать вложения усилий, времени и финансов.

Похожая история у рукодельниц с недоделанными либо отложенными в долгий ящик изделиями.

А вспомните людей, застрявших в моде 10-20-летней давности. Обычно специалисты обнаруживают, что именно в тех временных промежутках происходили важные события, оставившие после себя незавершённые гештальты.

Есть истории, когда люди теряют друг друга и постоянно возвращаются в места, которые были дороги, надеясь встретиться там вновь. Делают они это в своём воображении или приходят туда время от времени – не важно. Проблема незакрытого гештальта очевидна.  

И таких примеров множество.

 

Принцип «здесь и сейчас»

Дело в том, что наш мозг склонен фантазировать, выстраивая «воздушные замки», а затем верить в их существование. Путешествия в прошлое и будущее нередко затягиваются, а если они связаны с надуманными страхами и тревогами, это заводит в тупик, выбраться из которого удаётся не всем.

 

Однако самая большая проблема в том, что человек увлекается своими фантазиями в ущерб реальности.

Так начинается разбалансировка. Но режим самосохранения рано или поздно включается. Психика при любых обстоятельствах стремится к стабильности. Ни вчера, ни завтра не должны пагубно влиять на жизнь, которую мы проживаем сегодня. Как только придёт понимание, что причины душевного дискомфорта вышли на поверхность, устранить их будет легко. Но как это сделать? Самостоятельно человек не справится. Это задача гештальт-терапии.

В результате работы эмоции, тело и разум должны стать неразделимым целым.

 

Первостепенная задача психотерапии

Создать эффект ненавязчивого толчка к осознанию, что мы живём в моменте. И название ему «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Это станет хорошей помощью клиенту в самопознании, а также в обучении находить силы в себе.

Перед походом к гештальтисту не стоит тешить себя иллюзиями о том, что психотерапевт за вас решит все вопросы. Он лишь помогает осознавать первопричину, показывает причинно-следственные связи и учит принимать и принимать новое состояние души и разума.

 

Чем полезна гештальт-терапия и что она даст

Терапия может быть и личной, и групповой. Специалисты рекомендуют те или иные занятия, опираясь на состояние своих пациентов.

· Человек научится налаживать контакт с собой, удовлетворять потребности и желания, ощущать физические и эмоциональные состояния, правильно работать со своими чувствами, выражать эмоции.

· Научится грамотно контактировать с окружающими, не нарушая границы друг друга, обмениваться опытом и знаниями.

· Все жизненные ситуации теперь будут проживаться осознанно. Исчезнет нЕкогда важная нужда соответствовать чужим ожиданиям.

· Расширится зона самопознания и человек сможет по достоинству оценить свои способности и таланты, навыки и интеллект.

· Если есть телесные зажимы или мышечные боли, придёт понимание об их первопричинах, которые можно научиться отслеживать и устранять.

· Сознание станет очищенным, а человек сможет направлять фокус внимания на потребности, которые действительно важны для него на сегодняшний день. Но главное – он сможет ощущать настоящее время, не путая его с воспоминаниями о прошлом либо фантазиями о будущем.

 

В ходе терапии незавершённые гештальты будут закрыты. Придётся вспомнить, воссоздать и заново пережить все незаконченные ситуации, чтобы довести их до логического завершения. В процессе работы терапевт поможет найти закономерности, обобщить или конкретизировать информацию, которой в процессе рассказа делится человек.

Техник работы с подсознанием множество, поэтому к каждому конкретному случаю терапевты подбирают те лучшие, которые действительно окажутся действенными.

Но!

Важно быть готовым к ощущениям старых душевных болей. Возможно, придётся переживать, плакать, вновь погружаться в неприятные ощущения, честно говорить и описывать свои эмоции. Всё это бывает болезненно и сложно, но такие занятия подарят бесценные навыки самотерапии, которые будут использоваться в дальнейшей жизни.

 

Всё это научит «собирать себя по частям» в буквальном смысле, закрывая гештальты.

А теперь давайте вернёмся к рисункам и подумаем, как должен выглядеть шедевр под названием «Гештальт»? Первое, что приходит в голову – это пазлы, мелкие частички большой картины, где каждая деталь занимает своё место, а вместе они смотрятся единым целым, наполненным яркими красками эмоций.

Наверняка, вы придумаете ещё множество таких изображений.

 

А в завершении…

Давайте попробуем дать определение гештальту ещё раз.

Это отдельное направление психотерапии, в котором при помощи особых терапевтических методов исцеляется подсознание человека. Специалисты считают, что корень всех психологических проблем лежит в нарушенной осознанности. Сомнений в этом не остаётся, поскольку когда речь заходит о решении психологических проблем, выясняется, что всё дело именно в ней.

Благодаря осознанности (такой уникальной способности сознания), человек способен видеть и понимать причинно-следственные связи возникших душевных поломок. Но сделано это будет через скрупулёзную работу с собственными эмоциями, чувствами и телесными зажимами.

Наставником на этом пути окажется гештальт-терапевт. Сначала он выявит симптоматику, из-за которой был утерян эмоциональный баланс, а затем поможет человеку вернуться в болезненные психологические состояния, чтобы заново прожить их и завершить то, что когда-то было заблокировано, спрятано или остановлено. То есть, гештальт закроется.

Это и является конечной целью. В таком состоянии сознание обновляется, вычищается и даже обнуляется, принося с собой ощущение эмоционального облегчения. Теперь человек сможет чувствовать свободу и получать от жизни удовольствия, пребывая уже не в тягостном прошлом или в тревожном будущем, а в реальном времени.

Не оставляйте открытых дверей! Учитесь жить в моменте «здесь и сейчас». Это принесёт в вашу жизнь счастье, здоровье и любовь!

 

   - — — — — — -

Приглашаем в учебные программы: 

Автор

Светлана Сорока

Тренер-стажер

Дата публикации

20.03.2021

Будьте в курсе наших событий

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте последние новости и интересные материалы нашего института

Следите за нами в социальных сетях

Подписывайтесь и следите
за обновлениями

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.