Стыд: положительные и отрицательные функции этой эмоции
Стыд – одно из самых сильных, «отравляющих» чувств в человеческой жизни. Оно имеет полностью социальную природу. Испытывая эту эмоцию, любой из нас всегда ощущает осуждающий взгляд со стороны. Он прожигает, заставляет опустить глаза вниз, сбивает дыхание и опаляет щеки жаром – каждое из этих ощущений навсегда врезается в нашу память.
Какова позитивная роль этого чувства в жизни
Для человека стыд – сдерживающий фактор. Не желая снова испытать это неприятное чувство, люди проявляют осторожность в принятии решений, совершении поступков. Стыд, маячащий где-то там в перспективе, дает нам полезную отсрочку. Мы получаем время, чтобы еще раз все обдумать, взвесить все «за» и «против».
Страх стыда обуславливает постепенное, поэтапное развитие любых отношений – деловых, романтичных, супружеских. Человек сразу не раскрывает свою душу, и часто это позволяет ему избежать серьезных драм и разочарований в жизни.
Испытывая стыд, мы сами себе перестаем лгать. Делая что-то неправильное, неэтичное, всем окружающим мы готовы демонстрировать свою циничность, хладнокровность и равнодушие. Только боязнь позора не потерпит обмана: глубоко внутри она будет сигнализировать нам, призывать встать на «путь истинный».
Какой негатив приносит нам стыд
Эмоция стыда включает в себя несколько стадий: от чувства неловкости до оглушительного позора. Опасность заключается в том, что выраженный, токсичный стыд может полностью человека отгородить от контактов с другими людьми. В таких ситуациях только одно желание – уйти, удрать, исчезнуть, скрыться с глаз. Между человеком и всем окружающим миром эмоция становится глухой стеной. Она развивает безграничное чувство ущербности, ненужности, ущемленности и полного одиночества.
Токсичный стыд в сравнении с его естественным проявлением опасен тем, что не приурочен к конкретной ситуации. Нам становится стыдно не за что-то, а за себя в любой момент жизни. Это чувство, как «черная дыра», затягивает и разрушает любую помощь извне, все возможные положительные ситуации, ценности увлечения. Оно превращается в нашего вечного спутника и советчика по всем вопросам.
Преодолеть токсичный, тотальный стыд самостоятельно очень сложно. Он блокирует любые контакты с людьми, заставляет убегать, искать альтернативные миры. Путь опасный, и поэтому решение проблемы требует квалифицированной групповой или индивидуальной психотерапии.
— — — — — — —
Приглашаем в учебные программы:
- Психологов, студентов, педагогов, социальных работников, а так же тех, кто мечтает сменить профессию — программа «Теория и практика гештальт-терапии» информация о программе по ссылке
- Программа для тех, кто хочет получить профессиональное образование в области психологического консультирования информация о программе по ссылке.
- Лекции для психологов, психотерапевтов «Духовные практики как исторические корни современной психотерапии» информация о курсе лекций по ссылке.